Inovasi Pengolahan Limbah Pasar Terfermentasi untuk Pelet Ikan pada Pembenihan Ikan Air Tawar di Wilayah Perdesaan

Penulis

  • M. Arifin Politeknik ATI Padang
  • Radna Ningsih Politeknik ATI Padang
  • Erwinsyah Sipahutar Politeknik ATI Padang
  • Oktrison Politeknik ATI Padang
  • Sri Elfina Politeknik ATI Padang

DOI:

https://doi.org/10.70104/pcn.v2i2.97

Kata Kunci:

Fermentasi, limbah pasar, pellet, ikan

Abstrak

Limbah pasar tradisional, seperti sayuran, buah-buahan, dan sisa-sisa bahan organik lainnya, sering kali menjadi permasalahan dalam pengelolaan lingkungan di wilayah perdesaan. Salah satu solusi potensial adalah mengolah limbah pasar tersebut menjadi bahan pakan alternatif untuk pembenihan ikan air tawar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi pengolahan limbah pasar terfermentasi menjadi pelet ikan, yang dapat meningkatkan kualitas pakan ikan sekaligus mengurangi dampak lingkungan. Dalam penelitian ini, limbah pasar difermentasi dengan mikroba tertentu untuk mengubahnya menjadi pelet ikan yang kaya akan nutrisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan limbah pasar terfermentasi dapat menghasilkan pelet ikan yang efektif dan ramah lingkungan untuk pembenihan ikan air tawar. Metode pengolahan yang digunakan berpotensi mengurangi ketergantungan pada pakan ikan komersial dan mengoptimalkan sumber daya lokal yang tersedia.

Biografi Penulis

Sri Elfina, Politeknik ATI Padang

 

 

 

 

Referensi

Armen, Elfina. S., & Haswan. (2022). Pemanfaatan limbah organik pasar sebagai bahan baku pelet dengan pretreatment secara fermentasi anaerob. Majalah Ilmiah Teknologi Industri (SAINTI), 19(2), 58–63.

Bahrun, & Herliana, O. (2019). Pemanfaatan limbah pasar sebagai pakan pada kelompok ternak dan diversifikasi produk olahan entok guna meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Wanadadi Banjarnegara. Sakai Sambayan: Journal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 12–16.

Kusumanto, I. (2017). Analisis tekno-ekonomi pembuatan pelet ikan dari sampah organik di Kota Pekanbaru. Jurnal Sains, Teknologi dan Industri, 15(2), 121–130.

Murni, Darmawati, & Amri, M. I. (2017). Optimasi lama waktu fermentasi limbah sayur dengan cairan rumen terhadap peningkatan kandungan nutrisi pakan ikan nila. Oktopus: Jurnal Ilmu Perikanan, 6(1), 541–545.

Santoso, A. M., & Manan, A. (2015). Pakan alternatif dari limbah sayuran untuk ikan nila hitam. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 7(1), 35–37.

Supartini, N., & Darmawan, H. (2018). Pengolahan dan daya tahan limbah pasar sebagai bahan pakan ayam. Buana Sains, 18(1), 51–56.

Thaariq, S. M., & Hadiid. (2018). Pengaruh pakan fermentasi terhadap kadar protein, kadar air, dan kadar lemak daging ayam lokal pedaging unggul (ALPU). Jurnal Peternakan Indonesia, 10(1), 48–53.

Wea, R. (2010). Identifikasi Limbah Organik Pasar Sebagai Pakan Ternak Babi. Partner, 17(1), 23-32.

Zaenuri, R. (2014). Kualitas pakan berbentuk pelet dari limbah industri. Jurnal Sumberdaya Alam & Lingkungan, Fakultas Teknologi Pangan, Universitas Brawijaya, 5(1), 28–34.

Unduhan

Diterbitkan

2024-12-30

Cara Mengutip

Arifin, M., Ningsih, R., Sipahutar, E., Oktrison, & Elfina, S. (2024). Inovasi Pengolahan Limbah Pasar Terfermentasi untuk Pelet Ikan pada Pembenihan Ikan Air Tawar di Wilayah Perdesaan. Jurnal Pengabdian Cendikia Nusantara, 2(2), 49–53. https://doi.org/10.70104/pcn.v2i2.97

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama